lunes, 4 de mayo de 2015

Mini pays de manzana y canela!

Chicas y chicos amigos del blog, muy buenas tardes! gracias por visitar este espacio de nuevo y también por visitar las entradas anteriores, como los cupcakes de café o los mini sandwiches de Carlota que han sido de los que más vistas tienen del blog.

Que les parece una combinación entre manzana y canela... rico no?

Y ahora hecho pay... suena mas rico aun no?? Pues si, hoy mini pays de manzana, individuales para que cada quien tenga el suyo y lo saboreen a gusto.

Esta receta sera en 2 partes, en la primera haremos una masa quebrada que nos rendirá para 10 mini pays aprox. y despues, armaremos los pays con las manzanas ya rebanas y demas ingredientes.
Yo utilicé moldes para mini pays desechables del numero 5, la verdad es que se pueden reutilizar lavándolos bien bien.


Elaboración de la pasta quebrada:
  • Primero se tamiza la harina para tener una pasta sin grumos, después se agrega la mantequilla fría, apachurrarla eh integrarla con la harina, nos quedaran los ingredientes como si fuera arena.
  • Se añade el resto de los ingredientes y con las yemas de los dedos integraremos hasta formar una bola de masa que se despegue de las manos, tratando de no amasar demasiado.
  • Cubrir la bola de masa con vitafilm o en el mismo bowl cubrir con vitafilm y refrigerarlo por una hora.
Mientras la masa esta en el refri, vamos a pelar las manzanas, partir a la mitad, quitar el palito y corazón, cortamos las mitades en rodajas y reservamos.
Se debe revolver el azúcar con la canela  y tener la barra de mantequilla o margarina a temperatura ambiente, así como unas 5 cucharas de harina para el relleno del pay. 

Elaboración del pay, rinde para 8 mini pays:

  • En una superficie plana y lisa, espolvorear harina y con la ayuda de un rodillo extender la masa de 1 cm de grosor y cortar trozos para colocarlos en la base de los moldes de pay y oprimir bien con los dedos. Hay que tomar en cuenta que los pays estarán cubiertos por tiras de masa, por lo que hay que dejar un tanto y no ocupar toda en las bases.
  • Colocar gajos de manzana de forma circular en uno de los moldes, rocear azúcar con canela, nuez, un poquito de harina y dos pequeños cuadros de mantequilla (la harina y mantequilla harán que al cocer el pay se forme una miel con el azúcar y canela y quedaran muy rico). Repetir este proceso 3 o 4 veces hasta tener en el molde una montañita de gajos de manzana. En la ultima capa, oprimiremos esta montañita para que se compacte.
  • Repetir el mismo proceso en los moldes disponibles.
  • Con el tanto de masa que separamos, se va a extender de nuevo en el espacio plano, con harina espolvoreada previamente, y cortaremos tiras de 1 cm de grosor.
  • Para cubrir el pay, de manera horizontal colocaremos 3 o 4 tiras, dejando espacios entre ellas. Para hacer el tejido, de forma vertical se colocara una tira, de las tiras horizontales que pusimos, una se levantara y otra no hasta terminar con la tira vertical. Para la segunda tira que se colocara de manera vertical, se levantara la segunda tira horizontal y así sucesivamente hasta terminar con las tiras y tener un tejido. Las orillas sobrantes se les hará un pequeño recogido hacia adentro para apretar bien con los dedos y apretar con los dientes del tenedor.
  • Se batirá un huevo, y con una broca se pasara sobre el pay y sus orillas y se debe espolvorear con azúcar y canela. 
  • Repetir los 2 pasos anteriores con las demás base de pay.
  • Hornear de 25 a 30 minutos a 180° C, o hasta que notemos que la superficie está doradita.
Los mini pays con boleto directo al horno: 


Mini pays listos para comer:




Quedaron muy muy ricos y estoy segura que si hacen la receta les va a encantar!

Por otro lado, hace semanas hice un post de la nieve artesanal oaxaqueña, pues ayer fue el ultimo día de una feria de oaxaqueños que vino a Mérida para ofrecer sus productos, música y bailes, claro que aproveche y me compre mis nieves... no hay como las nieves oaxaqueñas!!! y tengo que presumir mis fotos, y tambien de dulces regionales :P
Nieve de leche quemada y tuna 
Nieve de flor de piña (pasas, zanahoria, nuez y piña)
las garrafas
mi nieve y yo
garrafas y sabores :) 
dulces típicos oaxaqueños (empanadas de lechesilla y coco, nenguanitos, barquillos de lechesilla, tostadas de coco y merengues)
nenguanitos y empanada de coco
Lo siento pero todo lo que sea de Oaxaca me encanta. Muchas gracias amigos por leer el post, por sus likes, por sus +1, por su comentarios, por compartir las recetas! Nos vemos pronto en otro post.

3 comentarios:

  1. Lo hice, me quedo muy dulce!!
    Insatisfecha... Tengo que tirarlo

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  2. Tendra la receta de los nenguanitos?

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  3. Todo delicioso , me gustaría que un día orobaras la nieve de Michoacán en especial la de Pátzcuaro de pasta y zapote , de chongos de guayaba te encantarían probaré la receta del pay me encantan y más de manzana 😋

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Me gustaría saber tu opinión... gracias!