lunes, 9 de marzo de 2015

Tartaletas con kiwi y fresa

Hola de nuevo!! un nuevo post para comenzar la semana. Este día les comparto algo mas agradable de lo que fue el último post del pastel de serpiente, note que a varios les asusto jaja, en lo personal me gusta verlas, siempre y cuando sea en la televisión y no a punto de morderme.

Este día la receta es de tartaletas hechas con lechecilla y adornadas con kiwi y fresas, donde el proceso es hacer la masa para la base de las tartas y la lechecilla. Les muestro una fotito para que se animen a prepararlas





Es una receta un poco laboriosa por lo que hay que tener paciencia y agregarle cariño para que salga muy rico.

Antes de comenzar, he aprendido que siempre que ocupemos huevos para alguna receta, deben estar a temperatura ambiente, ya que si están recién sacados del refrigerador, afectara la composición de la mezcla y no saldrá como deseamos.

A continuación los ingredientes para la masa y la lechecilla:


Con esta receta me salen 11 bases para tartaletas y 1 litro de lechecilla, utilizar fresas y kiwi es opcional, puede usar mango, durazno o la fruta de su agrado. 

Comenzaremos por preparar la lechecilla. Esta receta de lechecilla me encanta por que es como la preparan en Oaxaca para los dulces regionales.
  • Del litro de leche, apartamos un vaso y se licuara con los huevos y la fécula y se reserva.
  • La leche restante, se calienta a fuego medio con la canela y al comenzar a hervir, se le agrega la mezcla que licuamos. No dejar de mover para evitar que se pegue en el fondo.
  • Al comenzar a hervir de nuevo, agregamos la vainilla sin dejar de mover hasta que comience a espesar. Después de 10 minutos, retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente para después cubrir el recipiente con plástico anti-adherente y refrigerar por 2 horas. 
Para hacer las bases, necesitamos moldes para tartaletas, de preferencia de acero inoxidable, que se consiguen en supermercados o en proveedoras de materiales para repostería.


Para preparar la masa:
  • En un bowl, se bate la mantequilla a mano con el azúcar y cuando este cremosa, se agrega la vainilla, la harina previamente cernida y el huevo. Amasar hasta formar una bola y esta se despegue de las manos, entonces ya estará lista.
  • Envolver la bola de masa con papel antiadherible y refrigerar por 30 minutos.
  • en una mesa, que de preferencia sea de superficie fresca y lisa, rociamos harina para extender la masa hasta dejarla en 1/2 centímetro de grosor (si no cuentas con rodillo, puede utilizar un vaso).
  • Se deben engrasar los moldes y se colocara un pedazo de la masa extendida, suavemente con los dedos se cubrirá el molde y se quitara el exceso de masa de las orillas presionando con la mano, solito se cortara.
  • Sobre cada molde, colocaremos un trozo de papel encerado y agregaremos granos de frijol hasta que cubran la base, para que al cocer el fondo no se infle.
  • Hornear durante 20 minutos a 180° C o hasta que las bases estén doraditas. Al sacar del horno, dejar enfriar por un momento y retirar los frijoles y el papel.
Para armar las tartaletas: este es el paso mas fácil, donde solo hay que rellenar las bases con la lechesilla y decorarlas con fruta, que en este caso yo lo hice con kiwi y fresas frescas. Vean el resultado:








El resultado es tartaletas deliciosas! compartamos con la familia y pasemos ricos momentos.

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